オリーブ収穫祭2016 今年も盛大に開催されました!

  • 2016年10月29日、
    今年も小豆島のオリーブ自然農園 井上誠耕園にて[収穫祭]が盛大に行われました。

    前日まで天候が悪く心配でしたが、当日は快晴!
    野外でも過ごしやすい気候の中での開催となりました。

    当日の模様をご紹介させていただきます!

  • みかんの収穫

    ハサミを使ってのみかん収穫体験を行いました。
    収穫したものは好きなだけ食べてよいとのことでもぎたてをたくさん頂きました!
    ちいさなお子さんたちは食べるよりも収穫に夢中のようです(笑)
    おみやげにもたくさんみかんをお持ち帰りさせて頂きました。

  • オリーブ収穫

    オリーブ畑が広がる中、収穫をしていきます。
    カンガルーのポケットのようにオリーブを収納できる前掛けや、収穫用のかごを持ち収穫していきます。
    手で簡単にぷちっと収穫できますが、量がたくさん・・・!採っても採ってもなくなりません!
    スタッフの方曰く、広大な農園での収穫シーズンは農園スタッフ総出でも人手が足りず
    全国から助っ人を呼んで収穫にあたっているとのことです。すごい規模です!

  • 収穫されたオリーブは緑と黒の色別に分けていきます。
    最終的に7段階以上の色区分に分け、それぞれの用途に加工されていきますが、まず最初の段階、2種別に分けるところを体験しました。
    取れたての緑色のオリーブならそのまま食べられるかな、と聞いてみましたがどんなに新鮮でも渋くで食べられません!との回答が!
    丁寧に加工することで、普段食べているオリーブ食品になるんですね。

  • おまちかねのランチタイム

    お昼にはオリーブと秋の味覚をふんだんに使ったイタリアンを頂きました。
    デリバリー専門イタリアンシェフの中野シェフによる本格イタリアンや、井上誠耕園さんオリジナルオリーブ料理の数々が振舞われます。
    新漬けオリーブの天ぷらなど、今までに食べたことのないメニューも並びます。
    テーブルに置かれたオリーブオイルは今年取れたオリーブて作られた絞りたての貴重な一品!
    今回は贅沢にたっぷりかけていろいろな料理を楽しませていただきました。
    デザートのシフォンケーキにもオリーブが入っていました。ふわふわでおいしい!通販でも購入できるそうです、みなさまもぜひ!

  • 体験イベント

    食後にはオリーブの葉を使ったリース作り体験や、オリーブの木を使ってのストラップ作り体験を行いました。
    みなさん器用にサクサクと作っておられました♪

  • ご参加いただいた皆様で記念撮影!

    この度はご参加頂きました6家族様、誠にありがとうございました!

    特別な秋を過ごさせていただきました[井上誠耕園]様、誠にありがとうございました。

    手芸センタードリームではやさしい環境づくりを目指してこれからも様々な[エコ活動]に取り組んでまいります。
    皆様もレジ袋削減の「マイバック持参」活動にご協力いただきますよう、よろしくお願い致します。

    手芸センタードリーム オリーブプロジェクト
    2016年11月